العقوبات التي يقرها نظام روما الأساسي وآليات تنفيذها - على، دحامنية (مجلة الحقوق والحريات, 2022)
تعد الضمانات هي مجموعة القنوات والوسائل التي يمنحها القانون للشخص لكي يتمتع بموجبها بحقوقه وتحميها وتكون له الحرية في أن يستعمل هذه الوسائل أو لا يستعملها دون أن يترتب على ذلك الإخلال التزام قانوني. لقد أخذت المحكمة الجنائية الدولية بضمانات المحاكمة العادلة حيث نصت على العديد من الضمانات منها مبدأ الشرعية في التجريم والعقاب، والمساواة بين الجميع أمام القضاء وقرينة البراءة وعلنية المحاكمة وإبلاغ المتهم بالتهم الموجهة إليه، وأن يأخذ الوقت الكافي لتحضير دفاعه وحقه في أن يحاكم دون تأخير لا مبرر له، فضلا عن محاكمته حضوريا، وحقه في استجواب الشهود، وحقه في الاستعانة بمترجم، وحقه في أن يلزم الصمت وغيرها من الضمانات التي كرسها النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية وأن تقرر في حقه العقوبات المحددة سلفا بنص القانون دون غيرها من العقوبات وفق آليات قانونية واضحة ومحددة.