أثر السباحة الحرة على القياسات الانثروبومترية وتركيب الجسم لدى طالبات تخصص التربية الرياضية في جامعة فلسطين التقنية خضوري - كايد، محمود وجيه محمد (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى أثر السباحة الحرة على القياسات الأنثروبومترية وتركيب الجسم لدى طالبات تخصص التربية الرياضية في جامعة فلسطين التقنية خضوري، وقد استخدم الباحثون المنهج التجريبي للقياس القبلي والبعدي لملائمته طبيعة الدراسة، وقد تكونت العينة من (16) طالبة تم اختيارهن بالطريقة العمدية من الطالبات اللواتي لم يسجلن في مساقات السباحة بعد ويستطعن السباحة الحرة، وقد أظهرت النتائج بوجود فروق دالة إحصائيا بالقياسات الأنثروبومترية (طول الذراع، ومحيط الخصر، ومحيط الحوض، ومحيط الفخذ، ومحيط الساق) ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قياس (الوزن الكلي ومحيط الصدر) وأظهرت نتائج الدراسة أيضا وجود فروق دالة إحصائيا في قياسات تركيب الجسم (نسبة كتلة الدهون، ونسبة وزن كتلة الماء)، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قياس مؤشر كتلة الجسم (BMI)، وقد أوصى الباحثون بممارسة السباحة الحرة لما لها أثر إيجابي على بعض المتغيرات الجسمية وتركيب الجسم.