المدينة والعولمة : قراءة تحليلية - الزعبي، علي زيد (المجلة العربية للعلوم الإنسانية, 2006)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة فهم مدي تأثر المدينة بظاهرة العولمة وآلياتها، وذلك من خلال الكشف عن بعض التغيرات البنيوية والوظيفية التي مرت بها المدينة المعاصرة. وتمثل هذه الدراسة محاولة أولية في تفحص واقع المدينة المعاصرة، ورسم ملامح اتجاهاتها الإنسانية الاجتماعية وتوجهاتها السياسية والاقتصادية مع ازدياد وطأة العولمة. ولعل القيمة البحثية لهذه الدراسة تتمثل في إثارة مجموعة من التساؤلات والإشكاليات عن علاقة المدينة بالعولمة، وما يمكن أن ينتج عن هذه العلاقة من آثار وتداعيات ممتدة لعقود قادمة على المستويين المحلي (العربي) والعالمي.