صعوبات حل المسائل الفيزيائية لدى طلبة المرحلة الثانوية من وجهة نظر الطلبة ومعلميهم - الشوبكي، فداء محمود (مجلة دراسات في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على صعوبات حل المسائل الفيزيائية لدى طلبة المرحلة الثانوية من وجهة نظر الطلبة ومعلميهم. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة، حيث تم اختيار عينة الدراسة عددها 373 من المعلمين والطلبة. وتم بناء استبانة كأداة للدراسة تكونت من خمسة أبعاد، وتم التأكد من صدقها وثباتها. وتم تحليل النتائج باستخدام برنامج الحزم الإحصائية SPSS. قد أظهرت النتائج وجود فروق لصالح المعلمين، وعدم وجود فروق بين الذكور والإناث في تحديد الصعوبات، كما توجد فروق بين طلبة الصف الثاني عشر وكل من العاشر والحادي عشر لصالح طلبة الصف الثاني عشر، ولا توجد فروق بين طلبة الصف العاشر والحادي عشر في تحديد الصعوبات. وتوصي الدراسة بضرورة استخدام أسلوب حل المسائل الفيزيائية لتذليل الصعوبات لدى الطلبة.