قدرة معايير "AAOIFI" علي مجابهة المعايير المحاسبية الدولية IAS / IFRS في المؤسسات المالية الإسلامية: دراسة حالة مصرف السلام وبنك الخليج - بن ددوش، بشري (أبحاث اقتصادية وإدارية, 2022)
تهدف الدراسة إلى إبراز مساهمة هيئة "الأيوفى" في تطوير الفكر المحاسبي في مجال المعاملات المالية الإسلامية، وتشخيص أسباب تأخر تعميم تطبيق المعايير المحاسبية للهيئة على المستوى الدولي، فدراسة ميدانية للمصارف الإسلامية في الجزائر باستخدام أسلوب المقابلة في بنك الخليج وأسلوب الملاحظة لمصرف السلام. توصلت الدراسة إلى أن المصارف الإسلامية في الجزائر تحاول تطبيق المعايير المحاسبية الصادرة عن "AAOIFI" في معاملاتها المالية، إلا أن الإفصاح عنها يبقى غير كاف وذلك راجع لامتثالها لنظام SCF"" المطبق على البنوك الجزائرية والذي أدى إلى نقص الشفافية في المعلومة المالية المقدمة.