فعالية برنامج علاجي تكاملي في تنمية المهارات الاجتماعية لدي تلاميذ المدرسة الابتدائية ذوي اضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط - الضيدان، الحميدي محمد ضيدان (مجلة جامعة الباحة للعلوم الإنسانية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى التحقق من فعالية برنامج علاجي تكاملي في تنمية المهارات الاجتماعية المتمثلة في التعاون والصداقة، الاستماع والمحادثة، اتباع التعليمات، ضبط النفس، حل المشكلات، لدى تلاميذ الصف الثالث الابتدائي من ذوي اضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط المسجلين بمدارس التعليم العام الابتدائية بمحافظة المجمعة في الفصل الدراسي الأول من العام 1440/1441ه.، تراوح العمر الزمني لهم ما بين (٨-9.6)، واعتمد البحث الحالي المنهج شبه التجريبي. تكونت عينة البحث من (١٧) تلميذا تم تقسيمهم عشوائيا إلى مجموعتين (تجريبية ن =10، ضابطة ن = ٧)، تكون البرنامج من (٢٠) جلسة علاجية بواقع جلستان أسبوعيا لمدة (١٠) أسبوع، وباستخدام مقياسي (اضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط-المهارات الاجتماعية) (إعداد: الباحثان)، وأشارت نتائج البحث إلى وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات رتب درجات تلاميذ المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس المهارات الاجتماعية في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية، وتراوح حجم أثر البرنامج من (٨٨-91%)، مما يدل على فعالية البرنامج في تنمية المهارات الاجتماعية، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات رتب الدرجات على مقياس المهارات الاجتماعية في القياسين البعدي- التتبعي لأفراد المجموعة التجريبية، مما يشير إلى استمرارية الأثر الإيجابي للبرنامج بعد تطبيقه بمدة زمنية قدرها شهرا. وفي ضوء نتائج البحث يوصى بضرورة التدخل بالبرامج العلاجية التكاملية لما لها من فعالية في تنمية المهارات الاجتماعية ولتعزيز دمج هؤلاء التلاميذ وتوافقهم النفسي والاجتماعي.