تأثير برنامج ترويحي رياضي على الرهاب الاجتماعي والتكيف النفسي والاجتماعي لذوى الاحتياجات الخاصة المصابين بمتلازمة داون القابلين للتعلم - الشحات، محمد محمد السعيد (جامعة حلوان - كلية التربية الرياضية للبنين, 2022)
أستهدف البحث وضع برنامج ترويحي رياضي مقترح يتضمن مجموعة من الأنشطة الترويحية الرياضية للأطفال المصابين بمتلازمة داون القابلين للتعلم ومعرفة تأثيره على مستوى الرهاب الاجتماعي وحالة التكيف النفسي والاجتماعي للأطفال المصابين بمتلازمة داون القابلين للتعلم، واستخدم الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة، وتكونت عينة البحث من عدد (10) أطفال مصابين بمتلازمة داون القابلين للتعلم، ومن أدوات البحث: مقياس الرهاب الاجتماعي- مقياس التكيف النفسي والاجتماعي، البرنامج الترويحي الرياضي المقترح، وتم استخدام بعض الأساليب الإحصائية التالية: المتوسط الحسابي- الانحراف المعياري- الوسيط- معامل الالتواء- معامل الارتباط البسيط- اختبار ""ت""- النسب المئوية. ومن أهم النتائج: 1- يؤثر البرنامج الترويحي الرياضي المقترح تأثيرا إيجابيا دال إحصائيا عند مستوى (0.05) على مستوى الرهاب الاجتماعي للأطفال المصابين بمتلازمة داون القابلين للتعلم بمدرسة التربية الفكرية بالزقازيق. 2- يؤثر البرنامج الترويحي الرياضي المقترح تأثيرا إيجابيا دال إحصائيا عند مستوى (0.05) على حالة التكيف النفسي والاجتماعي للأطفال المصابين بمتلازمة داون القابلين للتعلم بمدرسة التربية الفكرية بالزقازيق. ومن أهم التوصيات: 1-استخدام البرنامج الترويحي الرياضي المقترح لما له من تأثير إيجابي في انخفاض حدة مستوى الرهاب الاجتماعي وتحسين حالة التكيف النفسي والاجتماعي للأطفال المصابين بمتلازمة داون القابلين للتعلم بمدرسة التربية الفكرية بالزقازيق." The research aimed to develop a proposed sports recreational program that includes a set of recreational sports activities for children with Down syndrome who are able to learn, and to know its impact on the level of social phobia and the state of psychological and social adaptation for children with Down syndrome who are able to learn. (10) Children with Down syndrome who are able to learn. Among the research tools are: Social Phobia Scale - Psychosocial Adaptation Scale, the proposed sports recreational program, and some of the following statistical methods were used: Arithmetic mean - standard deviation - median - skew coefficient - simple correlation coefficient - test ""T"" – percentages. Among the most important results: 1- The proposed sports recreational program has a positive and statistically significant effect at the level (0.05) on the level of social phobia for children with Down syndrome who are able to learn at the School of Intellectual Education in Zagazig. 2- The proposed sports recreational program has a positive and statistically significant effect at the level (0.05) on the state of psychological and social adaptation of children with Down syndrome who are able to learn at the School of Intellectual Education in Zagazig. Among the most important recommendations: 1- Using the proposed sports recreational program because of its positive impact on decreasing the severity of social phobia and improving the psychological and social adaptation of children with Down syndrome who are able to learn at the School of Intellectual Education in Zagazig."
Keywords: علم النفس الرياضي -- ذوى الهمم -- الإعاقة الذهنية -- الرعاية النفسية -- الإندماج الاجتماعي -- التنمية الحركية -- البرامج الترويجية