Lingua-Aesthetic Features of the Translation of Aslan’s Nile Sparrows: A Cognitive Stylistics Approach - علام، رانية عبدالباقي علي (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2022)
تقدم الأعمال الأدبية منظورا كاملا للأبعاد المحتملة التي يجب مراعاتها أثناء عملية الترجمة. تهدف هذه الورقة البحثية إلى اتباع منهج ليش وشورت (2007) اللغوي في ضوء الإطار المنهجي الإدراكي الذي وضعته جيان بوزيه بيير (2004-2014) لترجمة النصوص الأدبية لتحليل رواية عصافير النيل (2005) لإبراهيم أصلان بخصائصها الأسلوبية ونسختها المترجمة التي قامت بترجمتها منى الغباشي (2008) واستخدمت طرق الترجمة التي وضعها غزالة (2008) لتحليل أساليب الترجمة المتبعة في ترجمة الرواية. تظهر رواية أصلان كعمل أدبي ذي قيمة جمالية، فنية واضحة من خلال نسيج بسيط، غنى بالكلمات المعبرة والبلاغة الواضحة والتركيبات النحوية والدلالية. ويثبت من خلال التحليل أن نص الغباشي المترجم يحمل العديد من الملامح الإبداعية الأدبية المشابهة إلى حد بعيد مع رواية أصلان، من خلال اتباع عدة أساليب في الترجمة. وعلى الرغم من وجود بعض الاستثناءات القليلة للغاية، نجحت الغباشي إلى حد كبير في الحفاظ على براعة انتقاء الكلمات والألفاظ، ونقل الجوانب الثقافية للنص، وكذلك نقل التعبيرات الاصطلاحية والاستعارات وغيرها من الصور الجمالية، هذا بالإضافة إلى تعديل البنية الأسلوبية النحوية الخاصة باللغة لتتوافق مع قواعد اللغة المستهدفة من خلال النص المترجم. كما حاولت أيضا الحفاظ على تماسك النص ووحدة السياق. تساعد كل هذه الخيارات المتبعة في عملية الترجمة على إعادة بناء جماليات النص الأصلي، وتحديد هويته المحلية والاحتفاظ بواقعه الإدراكي، عن طريق الاحتفاظ بالميزات والخصائص الأسلوبية للغة أصلان الأدبية، مما أتاح للنص المترجم إلى حد كبير، أن يكون له تقريبا ذات التأثير القوي الملحوظ على القارئ المستهدف، مثل ذلك التأثير الذي يتركه النص الأصلي على قارئه.