الحرم الجامعي المستدام بين النظرية والتطبيق: حرم جامعة القصيم - دراسة حالة - محمد، شريف السيد السعيد (الجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية, 2022)
المبنى المستدام أو الصديق للبيئة، هو ذلك المبنى الذي يوجد به العديد من التطبيقات، والممارسات التي تراعي الاعتبارات البيئية في كل أو بعض مراحل البناء، بدأ من التصميم، ثم التنفيذ، وصولاً إلى التشغيل والصيانة، بالإضافة إلى تحقيق كفاءة الطاقة، استخدام الموارد والمياه، وكذلك جودة الحياة الداخلية للمبنى، وأثر ذلك كله على البيئة المحيطة. كذلك الحرم الجامعي، والذي تتحقق استدامته بتطبيق أفضل الممارسات داخله وخارجه أيضا، بدأ من تصميم مباني الجامعة بما تشمله من عناصر بيئية مختلفة، مرورا بالعمل والتنسيق المشترك بين الكليات المختلفة للجامعة، والتنظيم الفعال بين الأقسام الإدارية والتنفيذية لتحقيق ذلك، وانتهاء بالمشاركة الفعالة للجامعة بأقسامها المختلفة مع المجتمع المحلى، والعالمي أيضاً. لذلك، الحرم الجامعي المستدام يجب أن يتوفر به العديد من التطبيقات الخاصة بخفض معدلات الاحتباس الحراري الداخلي، توفير الطاقة، ترشيد استهلاك المياه، الوقود، والتكاليف، وغيرها من التطبيقات التي ستؤدى بمرور الوقت إلى تحسين الصحة العامة للمستخدمين، وهذا ما سينعكس بدوره على جودة العملية التعليمية والأنشطة الأخرى المتعلقة بذلك، بالإضافة على ما سيترتب عليه في المستقبل من تأثيرات إيجابية على أداء وسلوك الطلاب، وجميع العاملين داخل الحرم الجامعي. بمراجعة الدراسات السابقة، وجد أن هناك ثلاث محاور رئيسية يجب على الجامعة المستدامة تطبيقها وتطويرها باستمرار، هذه المحاور تشمل كلا من الجانب الإداري للجامعة، والمتعلق بالممارسات الإدارية المستدامة داخل الحرم الجامعي وخارجه، والتي تعزز من قيمة ومكانة الجامعة على الصعيدين المحلي والدولي، ثم دراسة جوانب المشاركة المستدامة للجامعة داخليا أو خارجيا، والتي تزيد من فرص محو أمية المجتمع بيئيا، سواء داخل الحرم الجامعي أو خارجه، بالإضافة إلى دراسة التطبيقات المعمارية البيئية المنفذة داخل الحرم الجامعي، والتي ستفيد صانعي السياسات على المستويين التشغيلي والاستراتيجي في اتخاذ قرارات فعالة تضيف للحرم الجامعي قيمة تخطيطة ومعمارية في الحاضر والمستقبل. لذلك فإن الهدف الرئيسي من هذا البحث، هو دراسة المحاور الثلاثة للاستدامة التعليمية، ومناقشة كافة النقاط المتعلقة بها داخل الحرم الجامعي، وعرض ما تحقق منها داخل إحدى الجامعات السعودية (جامعة القصيم -المقر الرئيسي بالمليداء) للفحص، للتحقق، وللمقارنة من أجل معرفة جوانب القوة والضعف، ومن ثم الوصول إلى أفضل الممارسات التصحيحية الواجب اتخاذها من أجل أداء وكفاءة أفضل. والخروج في نهاية البحث بمجموعة من النتائج والتوصيات الواجب إتباعها لتحسين الأداء البيئي للجامعة لتصبح ذات حرم جامعي أكثر إيجابية وصداقة للبيئة في المستقبل القريب. A sustainable building is that building in which there are many applications and practices that take into account environmental considerations in all or some stages of construction, starting from design, then implementation, to operation and maintenance, in addition to achieving energy efficiency, resource and water use, As well as the quality of the internal life of the building, and the impact of all this on the surrounding environment. Likewise, the university campus, whose sustainability is achieved by applying best practices inside and outside it as well, began with the design of the university's buildings, including various environmental elements, through joint work and coordination between the various colleges of the university, and the effective organization between the administrative and executive departments to achieve this, and ended with the effective participation of the university in its various departments With the local community, and the world as well. Therefore, a sustainable campus must have many applications for reducing internal global warming rates, saving energy, rationalizing water consumption, fuel, costs, and other applications that over time will improve the public health of users, and this will in turn be reflected in the quality of the process. Educational and other activities related to this, in addition to the positive effects that this will have in the future on the performance and behavior of students, and all workers on campus. By reviewing previous studies, it was found that there are three main axes that a sustainable university must apply and develop continuously, these axes include both the administrative axis of the university, the axis of sustainable participation of the university internally or externally, in addition to the environmental axis related to the study of architectural applications implemented inside the campus. Therefore, the main objective of this research is to study the three axes of educational sustainability, discuss all the points related to them within the university campus, and present what has been achieved in one of the Saudi universities (Qassim University - Al-Mulida headquarters) for examination, verification, and comparison in order to know the strengths Weakness, and then access to the best corrective practices that must be taken for better performance and efficiency. And coming up at the end of the research with a set of findings and recommendations that must be followed to improve the environmental performance of the university to become a more positive and environmentally friendly campus in the near future.
Keywords: جامعة القصيم -- التنمية المستدامة -- التطبيقات المعمارية -- الجامعات السعودية