ناقض التوحيد الإلهي: ضبط الشرك الأكبر والأصغر - خوجة، لطف الله بن ملا عبدالعظيم (مجلة جامعة الطائف للعلوم الإنسانية, 2022)
مشكلة هذا البحث: كثرة الخلاف في حدود الشرك بين المسلمين، إلى حد التناقض البين، مما استوجب إيضاحا فوق الإيضاح؛ فإن الخلاف فيه لا ينتهي؛ يبدئ ويعيد في مسائله، وتستحدث حوله شبها وجدلا دائما لا ينقضي، مما يربك الإيمان عند العامة والخاصة، ويحدث عماية عن الحق الذي جاء به المرسلون. ولأجل هذا تطرق البحث إلى تعريف الشرك، فكان هذا موضوعه، بغرض تحرير معناه، وتحصيل تعريف جامع مانع قدر الإمكان، فأدى البحث والنظر للتوصل إلى تعريف فحواه: أنه افتعال شريك لله تعالى في شيء من خصائصه. وإنما استعمل هذا التصريف؛ لأن الشرك وضع غير طبعي، متكلف مفتعل، مناف للفطرة، خارج عن حد المعقول، معارض للشرع المنزل. ولما كان ذلك هو التعريف العام للتوحيد، فقد دل على التعريف الخاص بتوحيد الألوهية، وهو: افتعال شريك لله تعالى في العبادة. فهو تعريف مستخلص من جمع من المفاهيم: اللغوية، والشرعية، والعرفية. وقد اتخذ البحث منهج التحليل والوصف، وتتبع التعريفات بالفحص والنقد وفق ما يمليه المنطق والعقل والشرع. وهدفه: حل مشكلة تعدد الأقوال والآراء في بيان حقيقة الشرك، ومحاولة الترجيح للأوفق، والكلام فيما قصر الكلام فيه من ضوابط، أو لم يبلغ المقصود من الوضوح والتام.