دراسة تحليلية للأبنية التعليمية لتطبيق التكنولوجيا التفاعلية: دراسة المراحل الأساسية في الأردن - مصطفى، علا محمد سمير إسماعيل (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2022)
تسعى المؤسسات التعليمية إلى توفير وسائل وسبل متميزة لرفع المستويات التعليمية لطلابها، وتستخدم في ذلك كافة الطرق والوسائل التعليمية والأساليب المختلفة لترقي بالعملية التعليمية إلى أفضل مستوى. وتعتبر الفصول الدراسية في المدارس أحد أهم مقومات العملية التعليمية، فالتصميم الداخلي بداية من تصميم المبنى المدرسي وصولاً إلى مكونات الفصل الدراسي يعطي الطلاب فرصة أفضل للتحصيل العلمي، من خلال استخدامهم للوسائل التفاعلية، فكلما كان المبنى المدرسي ملائما ومجهزاً بكافة سبل ووسائل الراحة فإن ذلك سيكون له الأثر الإيجابي على العملية التعليمية سواء على المستوى التعليمي أو الترفيهي. وتعد التكنولوجيا التفاعلية الحديثة أحد أهم العوامل التي تساهم بشكل كبير في عرض وتدريس المحتوي التعليمي بما يلبي الحاجات التعليمية للطلاب، ومنها السبورة التفاعلية، والحوائط التفاعلية، والأثاث التفاعلي، ما يوفر الجهد والوقت، ويحقق التواصل المباشر مع محتويات المواد العلمية واستيعابها. ويقوم المنهاج التفاعلي على تصميم البرامج التعليمية بما يخدم المناهج التعليمية معتمداً في ذلك على أحدث الاستراتيجيات والتقنيات المستخدمة في الوقت الحالي. ويهدف البحث إلى بيان دور التكنولوجيا التفاعلية داخل الفصول المدرسية في رفع مستوى تحصيل الطلاب العلمي، من خلال وصف وتحليل الأبنية التعليمية بمدارس المرحلة الأساسية بالأردن ومقارنتها بنموذج تطبيقي من أحد الدول المتقدمة، وذلك للاستفادة من تجارب وخبرات الدول المتقدمة ومحاولة تطبيقها على الأبنية التعليمية والفصول الدراسية في الأردن. واتبع الباحث المنهج الوصفي في إطاره النظري للتعرف على التصميم الداخلي وأسسه ومعاييره، وكذلك الأساليب التفاعلية المتقدمة في التصميم الداخلي، ومكوناته من حوائط وأرضيات وأثاث. كما اعتمد الباحث على المنهج التحليلي في تحليل نماذج لمباني مدرسية تستخدم أسس التصميم الداخلي ممزوجاً بمكونات ال التفاعلي.