آليات تطبيق المنهج النفسي من خلال ديوان "بحر الأحزان Acılar Denizi " للشاعر التركي "أميد ياشار أوغوزجان" - محمد، محمد كمال سيد أحمد Mohammed, Mohammed Kamal Sayed Ahmed (جامعة القاهرة - مركز الدراسات الشرقية, 2018)
إن العلاقة بين علم النفس والأعمال الفنية عامة، والأدبية خاصة علاقة مباشرة؛ وإن كان التحليل النفسي يهدف الولوج إلى عالم الفرد الداخلي، بهدف استخدام بيانات العقل الباطن/ اللاوعي، لشرح سلوكياته والعمل على تحديد نقاط الخلل السلوكي وشرح مواقف نفسية له. نجد أن التحليل النفسي للأدب يسعى نحو التطرق إلى أغوار النفس الأدبية لتتبع الحالة النفسية للفنان وانعكاسها على العمل الذي ينتجه، فالأديب -طبقا لفرويد –شخصا عصابيا لديه من الدوافع داخل عقله الباطن، ما يسعى لتجاوزها من خلال إنتاجه الفني، بعدما فشل في قمع تلك الدوافع والرغبات. وقد عرف أميد ياشار أوغوزجان، بأنه "شاعر الحب والموت" بين النقاد والباحثين الأتراك، فقد صنف كأحد أكثر الشعراء ذاتية في الأدب التركي؛ حيث مثلت قصائده صرخات لنزعات نفسية، يسعى البحث للوقوف على بعض تأثيراتها. The relationship between psychology and works of art in general, and literature in particular, is a direct one. And if psychoanalysis aims to access the inner world of the individual, with the aim of using the data of the subconscious/ subconscious mind, to explain his behaviors and work to identify the points of behavioral imbalance and explain psychological situations to him. We find that the psychological analysis of literature seeks to address the depths of the literary soul to trace the psychological state of the artist and its reflection on the work he produces and desires. Umit Yasar Oguzcan, being known as the "poet of love and death" among Turkish critics and scholars, has been classified as one of the most subjective poets in Turkish literature; where his poems represented screams of psychological tendencies, the research seeks to find out some of their effects.
Keywords: أوغوزجان، أميد ياشار، ت. 1984 م. -- الطب النفسي -- التحليل النفسي -- الصحة النفسية -- الأمراض العصابية