تأثير الإدارة اللوجيستية للنقدية في البنوك على رضاء العملاء - الإمبابي، محمد عبدالحميد أحمد (جامعة بورسعيد - كلية التجارة, 2022)
هدف الباحث إلي قياس تأثير الإدارة اللوجيستية للنقدية (تخزين النقدية، توريد النقدية، نقل النقدية، جودة خدمات النقدية، الوقت المستغرق في تأدية خدمات النقدية، تكلفة خدمات النقدية) في البنوك على رضاء العملاء، كما هدف إلى قياس تأثير العوامل الديموغرافية (النوع، السن، المؤهل، مدة الخبرة) على جودة الإدارة اللوجيستية للنقدية بالبنوك. وقد استخدم الباحث أسلوب المعاينة العشوائية من موظفي البنوك المصرية وبلغ حجم العينة 384 موظف، وقد تم تحليل البيانات إحصائيا من خلال أسلوب الانحدار الخطي البسيط والمتعدد، وأسلوب التباين. توصلت الدراسة إلى وجود تأثير قوي جدا للإدارة اللوجيستية للنقدية على رضاء العملاء، كما توصلت إلى تباين تأثير العوامل الديموغرافية على رضاء العملاء. The researcher aimed to measure the impact of the logistical management of cash (cash storage, cash supply, cash transfer, quality of cash services, time spent performing cash services, cost of cash services) in banks on customer satisfaction, and also aimed to measure the impact of demographic factors (gender, age, qualification, experience period) on the quality of the logistics management of cash in banks. The researcher used the method of random sampling from the employees of Egyptian banks, and the sample size was 384 employees. The data was analyzed statistically through the method of simple and multiple linear regressions, and the method of variance. The study concluded that there is a strong impact of the logistical management of cash on customer satisfaction, as well as the varying impact of demographic factors on customer satisfaction.
Keywords: خدمات العملاء -- إدارة البنوك -- السياسات النقدية -- الخدمات المصرفية