Evaluation of Therapeutic Effect of Cantaloupe, Grape and Pumpkin Seeds on Cisplatin-Induced Nephrotoxicity in Rats - نجيب، إيريني ولسن; إسحق، ناريمان سعيد (جامعة المنيا - كلية التربية النوعية, 2022)
السيسبلاتين هو دواء علاجي كيميائي يستخدم لعلاج مرضى السرطانات. التأثير الثانوي الرئيسي الناتج عن علاج السيسبلاتين هو السمية الكلوية. الهدف من هذه الدراسة هو تقييم التأثير العلاجي المحتمل لبذور الشمام والعنب واليقطين على السمية الكلوية للفئران المحقونة بالسيسبلاتين. المواد والطرق: تم اختيار 42 من الجرذان بشكل عشوائي (7 لكل مجموعة)، مجموعة (1): جرذان (المجموعة الضابطة السالبة) جرذان تم تغذيتها على الوجبة الأساسية، مجموعة (2): (المجموعة الضابطة الموجبة) جرذان تم حقنها بالسيسبلاتين (6مجم/كجم من وزن الجسم لمرة واحدة فقط، المجموعات (3، 4، 5، 6) جرذان تم حقنها وكذلك تغذت على 7,5% من بذور كلا من (لبذور الشمام والعنب واليقطين) على أو خليط منهم على التوالي. تم إجراء التحليل الكيميائي والمواد الكيميائية النباتية لبذور الشمام والعنب واليقطين. وكذلك تم أخذ عينات الدم، وإزالة الأنسجة الكلوية من الجرذان. تم حساب التحليلات البيولوجية. النتائج: أظهرت النتائج أن حقن السيسبلاتين أدى إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول الكلي، والجليسريدات الثلاثية، والبروتين منخفض الكثافة، والبروتين عالي الكثافة وكذلك تسبب في خلل في وظائف الكلي، بالنسبة للمجموعات المعالجة التي تغذت على البذور قد تحسن وزن الجسم ووزن الكلي والكبد والمأكول اليومي، ونسبة كفاءة التغذية، وكذلك التغيرات النسيجية. أيضا زاد تركيز الكرياتينين واليوريا وحمض البوليك وأكسيد النيتريك زيادة معنوية عند قيمة أقل من 5 في الفئران التي تم حقنها بالسيسبلاتين (المجموعة الموجبة) مقارنة بالمجموعة السالبة الضابطة، بينما تركيز الألبيومين سجل انخفاضا معنويا عند قيمة أقل من 5، على عكس المجموعات المعالجة بالبذور. Cisplatin is a chemotherapeutic drug used to treat cancer patients. The main secondary effect results from Cisplatin treatment is nephrotoxicity. The objective of this study was to evaluate the possible therapeutic effect of cantaloupe, grape, and pumpkin seeds on Cisplatin induced nephrotoxicity in rats. Materials and Methods: forty two rats were randomly assigned (7/group). G1, (-ve) control, G2, (+ve) control rats were injected with Cisplatin (6 mg/kg body weight) for one time, G3,4,5,6 rats injected and were received 7.5% of (cantaloupe, grape, and pumpkin seeds) or a mixture of all, respectively. Blood samples were collected, and the renal tissues of the rats were removed. Biological analyses were calculated. Results: injected Cisplatin in rats increased levels of plasma cholesterol (TC), triglycerides (TG), Very low-density lipoprotein cholesterol (VLDL), (LDL), and decrease high-density lipoprotein (HDL), and caused abnormal renal functions. For the treated groups, body weight gain (BWG), food intake (FI), and feed efficiency ratio (FER) and also histological changes improved for seeds diets groups. Serum creatinine, urea, uric acid, and nitric oxide concentrations were significantly increased at (P<0.5) in (+ve) group compared to the (-ve) group, while albumin was significantly lower at (P<0.5), in contrast to the treated groups with seeds.
Keywords: العقاقير الطبية -- منتجات اليقطين -- النباتات الطبية -- البذور النباتية -- أمراض الكلى