تقييم تبني الأستاذ الجامعي الجزائري لوسائل الدفع الحديثة في ظل تفشي كوفيد19 - بوثلجة، جمال عبدالناصر; شرون، عز الدين (جامعة العربي بن مهيدي أم البواقي - مخبر المالية، المحاسبة، الجباية والتأمين, 2022)
هدفت هذه الورقة إلى تحديد سلوك الأستاذ الجامعي تجاه تبني طرق الدفع الحديثة في ظل تفشي كوفيد 19 بحكم أنها طبقة أغلبها تملك وتتقن استعمال تلك الوسائل، وخاصة بعدما أثبتت الدراسات العلمية أنه يمكن انتشار الفيروس جراء لمس النقود. وللوصول إلى أهداف الدراسة تم توزيع استبيان على أساتذة جامعيين جزائريين في 34 جامعة إلكترونيا؛ حيث تم استرجاع 116 استبيان. ومن أهم النتائج تبين أنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين انتشار كوفيد 19 وتوجه الأستاذ الجامعي الجزائري لاستعمال أدوات الدفع الحديثة أكثر من أي وقت مضى في ظل نفشي كوفيد 19.
Keywords: أعضاء هيئة التدريس -- فيروس كورونا "كوفيد-19" -- الجامعات الجزائرية -- الإجراءات الاحترازية