دور الإدارة الاستراتيجية في الحد من مخاطر الائتمان في البنوك التجارية المصرية - إبراهيم، أحمد أمين هاشم (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2022)
استهدفت الدراسة تحديد دور الإدارة الاستراتيجية واثرها على المخاطر الائتمانية في البنوك التجارية المصرية وتحديد مدى تأثير دور الإدارة الاستراتيجية على المخاطر بشكل عام ودراسة وتحليل المشاكل العملية التي تواجه الإدارة الاستراتيجية لمخاطر الائتمان في البنوك التجارية مع بيان أثر هذه المشاكل على طرق منح الائتمان وتحديد المعوقات التي تواجهها البنوك التجارية من اجل تجنب المخاطر الائتمانية، وتمثل مجتمع الدراسة في البنوك التجارية العاملة في جمهورية مصر العربية وعددها (٣٨) وقد تمثلت عينة الدراسة الاستطلاعية في (٣) بنوك ووحدة المعاينة من أعضاء الإدارة العليا، الإدارة الوسطى، الإدارة التنفيذية في البنوك المصرية واعتمد الباحث على مراجعة القوائم المالية المنشورة للبنوك محل الدراسة، بجانب واستمارة استقصاء كأداة مساعدة حيث تم جمع البيانات واختبار فروض الدراسة للمتغير المستقل، وبلغ حجم العينة (150) مفردة مستلمة منها (٩٤) مفردة وفقا للجداول إحصائية، تم التوصل إلى وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين الإدارة الاستراتيجية والمخاطر الائتمانية وأن التغييرات في مستوى أداء إدارة الائتمان ناتجة عن التغييرات في الإدارة الاستراتيجية.