العلامة الشيخ أبو بكر جابر الجزائري - عباس، رضوان (مجلة الرواق للدراسات الاجتماعية والإنسانية, 2022)
تعتبر شخصية أبو بكر جابر الجزائري من بين الشخصيات الفذة التي استطاعت أن تتبحر في علوم التربية الإسلامية والدينية والتي جمعت ببن الكتاب والسنة وهو خريج المدرسة القرآنية الجزائرية للطلبة المسافرين، الذي قضى حياته ببن الدعوة والإرشاد والتدريس والتأليف، ابن مدينة بسكرة الذي استطاع أن يفتك كرسي المدرس المميز وداعية واعظ ومفسر لكتاب الله.