الحوكمة وأخلاقيات العمل بالمؤسسة الجامعية - برويس، وردة (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية - مخبر المسألة التربوية في ظل التحديات الراهنة, 2022)
يهدف هذا المقال إلى التطرق إلى الحوكمة وعلاقتها بأخلاقيات العمل بالجامعة، هذه الأخيرة التي انتهجت رؤية جديدة من أجل العمل على تحسين الممارسات الإدارية، وتقديم مخرجات تتوافق مع المحيط الاجتماعي والاقتصادي، وحتى تصل الجامعة إلى هذا التميز في الأداء تم التوجه نحو نظام الحوكمة داخل المؤسسة الجامعية، مع ضرورة تطبيق أخلاقيات العمل كالشفافية والمساواة ومشاركة الفاعلين في اتخاذ القرارات وغيرها من المبادئ التي تعتبر ركائز لجودة الحوكمة. وعليه سيتم معالجة الموضوع، من خلال التطرق إلى أهم المفاهيم الأساسية ثم نعرج إلى إعطاء لمحة حول جذور الحوكمة واهم أهدافها لنصل إلى عرض تطبيقات الحوكمة وأخلاقيات العمل في الجامعة. This article aims to address govenance and its relationship to work ethics at the university, the latter which has adopted a new vision in order to work on improving administrative practices, and providing outputs that are compatible with the social and economic, and until the university reaches this performance has been directed Towards of govenance within the university, with to apply work ethics such as transparency, equality and the participation of actors in decision that are considered pillars of the quality of governance. Accordingly, the issue will be addressed, by addressing the most important basic concepts and then we will give an overview of govenance and its application with work ethics at the university.
Keywords: المسؤولية الأخلاقية -- السلوك المهني -- العلاقات الإجتماعية -- المؤسسات الجامعية -- التعليم العالي