أثر اختلاف الخامات على جماليات أسلوب الإسموكينج في التصميم على المانيكان - صالح، هدى ابراهيم (مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية, 2021)
يهدف البحث إلى الاستفادة من أسلوب الاسموكينج في استحداث تصميمات على المانيكان للوصول إلى العلاقة بين خصائص الخامات وجماليات أسلوب الاسموكينج على المانيكان، ووضع معايير لاستخدام أسلوب الاسموكينج مع الخامات المقترحة (منسوجة-غير منسوجة-تريكو) وفقا لما تم التوصل إليه من خلال التجارب العملية للبحث، والتعرف على أراء كل من المتخصصين وعددهم (20) والمستهلكات وعددهم (30) في التصميمات المقترحة وعددها (14) تصميم منفذه بأسلوب الاسموكينج على المانيكان لتناسب النساء في الفترة العمرية من (20-35) سنة واللاتي مقاساتهن من (38-44) بالخامات المقترحة "خامات منسوجة وتتمثل في (التل-الشيفون-التفتاه-الساتان-القطيفة خامتان مختلفتين في الوزن والسمك والصلابة-الجبردين) وخامات غير المنسوجة وتتمثل في (الجلد الصناعي عدد (4) خامات بأوزان وسمك ومعامل صلابة مختلفة-الجوخ-الشمواه) وخامات تريكو وتتمثل في (ريب خامتان مختلفتين في الوزن والسمك والصلابة-سنجل جيرسيه)"، وقد تم تنفيذ عدد (5) غرز وهى (الضفيرة-الفستون المتتالية-الموجة-عش النحل-المثلث) نفذت على كل خامة من الخامات المقترحة بالبحث لاختيار الغرزة الأفضل والأكثر مناسبة لكل خامة من الخامات المقترحة، واتبع البحث المنهج الوصفي مع التحليل والتطبيق، وقد أسفرت نتائج البحث عن إعجاب المتخصصين بمجمل تصميمات البحث، وتفاوتت الآراء وفقا لمجال التخصص وكانت سنوات الخبرة لها تأثير واضح في استجابات المتخصصين تجاه التصميمات، كما أسفرت نتائج قياس أراء المستهلكات تجاه مجمل التصميمات على أنه كلما زاد العمر ومستوى التعليم انعكس إيجابيا على آرائهن تجاه التصميمات، كما أن النساء العاملات كانت نتائج استطلاع آرائهن نحو التصميمات إيجابية أكثر من غير العاملات وبالنظر إلى متغير المقاس وجد أن النساء ذات المقاس الأكبر كانت استجاباتهن إيجابيه أكثر نحو التصميمات.