العدالة التنظيمية وأثرها على مستوى الولاء التنظيمي لدى عمال مديرية الموارد المائية لولاية بسكرة - زاوي، صورية Zawi, Souriah; بوسكار، ربيعة Bouskar, Rabiah; بركان، دليلة (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2022)
تهدف الدراسة إلى محاولة تحديد أثر العدالة التنظيمية على مستوى الولاء التنظيمي لدى العاملين بمديرية الموارد المائية بولاية بسكرة، وقد ركزنا على التحليل وتم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي الذي يتناسب وطبيعة الدراسة فهو يساعد دراسة الموضوع من جانبه النظري والتطبيقي وبشكل دقيق للغاية. وقد تم الاعتماد على استبانة تم توزيعها على مجموعة من موظفي عمال مديرية المياه لولاية بسكرة (40 موظف)، وتوصلنا إلى مجموعة من النتائج الميدانية أهمها أن العدالة التنظيمية تفسر 19% من التغيرات الحاصلة في الولاء التنظيمي. This study aims try to determine the effect at the level of organizational justice in enhancing the level of organizational loyalty among the employees in the Directorate of Water Resources "Biskra". We focused an analysis and then we relied the descriptive analytical approach that fits with the nature of the study, as it helps to study the subject from its theoretical and practical side in a very accurate manner a questionnaire distributed to a group of employees in the Water Directorate in the wilaya of Biskra (40 employee), and we reached a set of good results, the most important of which is that organizational justice explains 19% of the changes in organizational loyalty.
Keywords: المواطنة التنظيمية -- الالتزام التنظيمي -- المتغيرات التنظيمية -- الجزائر