الاعتراف بالإيراد في العقود طويلة الأجل في ظل النظام المحاسبي المالي "SCF" والمعيار الإيراد من العقود مع العملاء "IFRS15": دراسة حالة شركة باهي للإنجاز والتجهيز - الوادي - زيدان، يوسف; ضويفي، حمزة (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان مدى توافق المعالجة المحاسبية للعقود طويلة الأجل في النظام المحاسبي خاصة فيما يتعلق بطرق الاعتراف بالإيراد مع المعيار المحاسبي (IFRS15) الإيراد من العقود مع العملاء خلصت الدراسة أن الاعتراف بإيراد العقود طويلة الأجل يكون وفق طريقتين طريقة نسبة التقدم في الإنجاز، طريقة العقود التامة وكل منها لها تأثيراتها على النتيجة المحاسبية، أما فيما يتعلق بمدى التوافق مع والمعيار المحاسبي رقم (IFRS15) خلصت الدراسة إلى أن الممارسة المحاسبية الوطنية لم تواكب المستجدات المحاسبية الدولية المتوصل إليها في المعيار (IFRS15) وهذا من شأنه التأثير على جودة المعلومات المحاسبية. This study aims to demonstrate the compatibility of the accounting treatment for long-term contracts in the accounting system, especially with regard to the methods of revenue recognition with the accounting standard (IFRS15). Revenue from contracts with clients. The study concluded that the recognition of long-term contract revenue is according to two methods: the percentage of progress in completion method, the method Complete contracts, each of which has its effects on the accounting result, as for the extent of compatibility with the accounting standard No. (IFRS15), the study concluded that the national accounting practice did not keep pace with the international accounting developments arrived at in the standard (IFRS15) and this would affect the quality of accounting information.
Keywords: المعايير المحاسبية -- المحاسبة الدولية -- التقارير المالية -- المعالجة المحاسبية