التحول الرقمي في التعليم الجامعي: مفهومه وأهدافه وآلياته - رجب، إسراء محمد أحمد محمد (مجلة العلوم التربوية, 2022)
يشهد العصر الحالي انتشار التكنولوجيا في كل جانب من جوانب الحياة، مما يزيد القدرة على التنقل وإنجاز المهام بنجاح من خلال التكنولوجيا. إذ تعمل المؤسسات اليوم في عالم ضخم متصل رقميا، وأصبح -اليوم-إنتاج واكتساب المعرفة له أهمية كبيرة كما يعتمد تفوق المؤسسات بشكل كبير على إنتاج المعلومات واستخدامها بكفاءة، الأمر الذي يضع المؤسسات في حتمية التحول الرقمي. وبالتالي أصبح التحول الرقمي في التعليم الجامعي أمرا لا مفر منه، إذ تحتاج مؤسسات التعليم الجامعي إلى اتخاذ قرارات مستنيرة، وفي بعض الأحيان قرارات سريعة لتبسيط العمليات، وفهم عملائها، وتقديم الخدمات، وتطوير المنتجات، واستخدام الأصول أو غيرها من المجالات التشغيلية. وأصبح التعليم الرقمي ضرورة حتمية للتحول نحو الرقمنة، إذ لم تعد عمليات التعلم هي التي يتم من خلالها اكتساب معرفة القراءة والكتابة فقطـ، بل هناك مجموعة جديدة من مهارات القرن الحادي والعشرين التي تتمثل في المعرفة والقدرات اللازمة للأفراد ليكونوا على دراية رقميا. ومن ثم هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الإطار الفكري للتحول الرقمي مفهومه وأهدافه ومتطلباته وتحدياته وآليات تعزيز التحول نحو الرقمنة في التعليم الجامعي.