أسس الترتيب الدلالي للأسماء في فقه اللغة وسر العربية للثعالبي "ت. 429 هـ." - خلف، هدلة حماش (جامعة تكريت - كلية التربية للبنات, 2022)
قد يرد في اللغة العربية أسماء متعددة للشيء الواحد، وكل أسم يعطي دلالة معينة، ويصف حالة معينة، وهذا البحث يتناول ترتيب الأسماء عند الثعالبي، الذي قام بترتيب الأسماء وفق نسق دلالي دقيق، فمثلا يكون الترتيب من الصغير إلى الكبير أو من القليل إلى الكثير أو على أساس القياس، وفي هذا البحث بينا أهم الأسس الدلالية التي اعتمدها الثعالبي في ترتيب الأسماء، الذي يدل على دقته وحسه اللغوي العالي. There may be multiple names for the same thing in the Arabic language, and each name gives a specific meaning, and describes a specific case. On the basis of analogy, and we tried in this research to identify the most important semantic foundations adopted by Al-Thaalibi in the arrangement, which indicates its accuracy and high linguistic sense.
Keywords: الثعالبي، أبو منصور، ت. 429 هـ. -- اللغة العربية -- النحو العربي -- الدلالة اللغوية