دراسة نظرية حول التصحر واستراتيجيات مكافحته - عباس، عبدالجليل علي (مجلة طبنة للدراسات العلمية الأكاديمية, 2022)
تعتبر ظاهرة التصحر من بين المشاكل البيئية العالمية التي من المتوقع أن تؤدي مستقبلا إلى زوال ثلثي الأراضي الزراعية في المناطق الجافة في العالم حسب تقرير الصندوق العالمي للبيئة. فهذه الورقة البحثية ستتناول مفهومي التصحر والتغيرات المناخية كأهم التحديات العالمية التي لها آثار وخيمة على السلامة البيئية والأمن الغذائي والاستقرار السياسي والاجتماعي والاقتصادي وكذا التنمية المستدامة وتبيان أهم الاستراتيجيات التي من شأنها الحد من هذه المشكلة البيئية، كما توصلت إلى توضيح أن سياسة مكافحة التصحر جزء من السياسة البيئية للدولة.