المصطلح اللساني في اللسانيات العربية بين إشكالية الوضع وفوضى الاستعمال - حبشي، تجاني (جامعة احمد بن بله وهران 1 - مختبر اللهجات ومعالجة الكلام, 2022)
تعالج هذه الورقة البحثية وضع وتأصيل المصطلح اللساني، وواقعه في الخطاب اللساني العربي، باعتباره من الموضوعات المهمة في اللسانيات العربية الحديثة، بما أثاره من إشكالات، وخلافات نظرية، وبخاصة بعدما أصبحت اللسانيات الغربية علما مطلوبا في كثير من المجالات، وعليه أصبح الإلمام بالمنظومة المصطلحية اللسانية ضروريا، وقد كان مما أقترح الاستعانة بالمصطلحات التراثية، ذلك أن تراثنا العلمي زاخر بمصطلحات دقيقة وقيمة، كان لابد لنا من الاستزادة منه، فالاعتماد على هذه المصطلحات قد يغنينا بلا شك عن تعريب المصطلحات، أو ترجمتها، أو استعمالها كما في وردت في لغتها الأم. This research paper deals with the development and rooting of the linguistic term, and its reality in the Arabic linguistic discourse, as one of the important topics in modern Arabic linguistics; With its problems and theoretical disputes, especially after Western linguistics became a required science in many fields, and therefore familiarity with the linguistic terminological system became necessary, and it was what I suggested using heritage terms, because our scientific heritage is full of accurate and valuable terms, we had to increase From it, relying on these terms may undoubtedly spare us the Arabization of the terms, their translation, or their use as in their mother tongue.
Keywords: التراث العربي -- المصطلحات التراثية -- النصوص الأدبية -- علم اللغة -- البلاغة العربية