الطفل المجند ضحية الاتجار بالبشر زمن النزاعات المسلحة - مهني، زعيتر; لعطب، بختة (المركز الجامعي أحمد بن يحي الونشريسي تيسمسيلت - معهد العلوم القانونية والإدارية, 2022)
تعتبر ظاهرة الاتجار بالأطفال وتجنيدهم زمن النزاعات المسلحة من أسوأ صور الاتجار بالأشخاص، الأمر الذي دفع بالمجتمع الدولي إلى تكثيف الجهود الدولية من أجل مكافحة هذه الجريمة والدفع نحو تطوير قواعد القانون الدولي المرتبطة بها من أجل توفير حماية أفضل للأطفال وتجنيبهم آثار النزاعات. إلا أن هذه الجهود واجهتها العديد من العقبات منها ذلك التباين في تحديد السن القانونية للمسؤولية الجنائية بين مختلف الدول، بالإضافة إلى عدم كفاية الآليات التنفيذية، وهو ما يستدعي توحيد التشريعات ذات الصلة وتعزيز تلك الآليات بصلاحيات أوسع للمراقبة والمتابعة القضائية من أجل الحد من الإفلات من العقاب. The recruitment of children in times of armed conflict is one of the worst forms of trafficking in persons, which has led the international community to intensify international efforts to combat this crime and to promote the development of the relevant norms of international law in order to better protect children and avoid the effects of conflict. However, these efforts have been hampered by several obstacles, including the disparity in the legal age of criminal responsibility between different States, as well as the inadequacy of operational mechanisms, which call for the consolidation of relevant legislation and the strengthening of those mechanisms with wider powers for judicial monitoring and follow-up in order to reduce impunity.
Keywords: القانون الدولي -- مرتكبو الجرائم -- حقوق الطفل -- الاتجار بالبشر -- حماية الأطفال