أثر أصل الخلقة على أحكام الأسرة: دراسة فقهية مقارنة - السماعيل، عبدالله بن محمد بن أحمد (جامعة القلم للعلوم الإنسانية والتطبيقية, 2022)
يتناول هذا البحث دراسة فقهية مقارنة؛ لمسائل تتعلق بأثر أصل الخلقة في أحكام الأسرة، ذكرها الفقهاء في كتبهم، وبنوا عليه أحكاما فقهية؛ معتمدين في آرائهم على أصل الخلقة. ويهدف البحث؛ لبيان مراد الفقهاء من عبارة "أصل الخلقة" والتي عن طريقها بني الفقهاء أراءهم الفقهية، مع بيان الفرق بين هذه المسائل والمسائل التي حدثت بفعل طارئ لا بأصل الخلقة. وقد انتظم البحث في: مقدمة وتمهيد وأربعة مباحث وخاتمة، فكان المبحث الأول: عن بيان أثر أصل الخلقة في التفريق بين العنين وزوجته، ثم المبحث الثاني: عن أثر أصل الخلقة في قبول قول العنين بزوال العنة، أما المبحث الثالث: فكان عن أثر أصل الخلقة في معرفة جنس الخنثى المشكل، والمبحث الرابع: كان عن أثر أصل الخلقة في لبس المرأة المحدة الثياب النفيسة غير المصبوغة، ثم ذيلت البحث بخاتمة ذكرت فيها أهم النتائج والتوصيات. وقد نتج عن البحث: أن المراد بأصل الخلقة؛ الصورة التي تركب عليها الشيء، والفطرة التي خلق عليها الآدمي جبلة لا بفعل طارئ أو عارض. ثم قمت بدراسة المسائل الفقهية المبنية على أثر أصل الخلقة في أحكام الأسرة، مبينا آراء الفقهاء فيها. This Article aims to address the effect of the origin of creation on family provisions stated in jurists’ books, basing their opinions on the origin of creation. It also aims to identify what jurists mean by “the origin of creation” explaining the difference between these issues and those occurring not by the origin of creation. The study is divided into an introduction, four sections and a conclusion. The first section deals with the effect of the origin of creation in distinguishing between the impotent and his wife. The second section tackles the effect of the origin of creation in accepting the saying of the impotent when the impotence disappears. The third section addresses the effect of the origin of creation in knowing the gender of the unsexed hermaphrodite. The fourth section is about the effect of the origin of creation in the widow women’s undyed wearing and precious clothes. The study concludes with a number of findings, the most important of which are: what is meant by the origin of creation is the image on which a thing is superimposed, and the instinct on which a human being is created is not an act of contingency.
Keywords: الشريعة الإسلامية -- الحياة الأسرية -- الفقه الإسلامي -- الأسرة الإسلامية -- المذاهب الفقهية