تحديات الشمول المالي في البنوك الجزائرية وآليات المواجهة - كردوسي، مريم; براهمية، أمال (جامعة زيان عاشور بالجلفة - كلية العلوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - قسم العلوم الإقتصادية, 2022)
تزايد الاهتمام بمفهوم الشمول المالي ومتطلبات تحقيقه في السنوات الأخيرة وأصبح من أبرز أولويات الهيئات المالية الدولية والحكومات، لما له من دور وفعالية في التصدي للأزمات ودعم الاستقرار المالي والاقتصادي، من خلال إدماج الأفراد والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة المستبعدين ماليا في النظام المالي الرسمي، الأمر الذي يعمل على تعزيز وتنوع مصادر الأموال واستخداماتها في كل من المؤسسات البنكية والمالية، ونظرا للأهمية التنموية التي يكتسيها الشمول المالي عملت الجزائر عبر هيئاتها النقدية والمالية إلى تحقيقه وتعزيزه بمؤسساتها من خلال وضع سياسات وبرامج ملائمة تعمل على تسهيل الوصول إلى المنتجات والخدمات المالية والتعريف بها وبطرق استخدامها والاستفادة منها، وبالرغم من الجهود المبذولة إلا أن البنوك الجزائرية لا تزال بعيدة عن المستوى المطلوب في تحقيق الشمول المالي وذلك لوجود العديد من التحديات التي تحول دون تحقيقه. Interest in the concept of financial inclusion and the requirements to achieve it has increased in recent years and it has become one of the top priorities of international financial institutions and governments, because of its role and effectiveness in addressing crises and supporting financial and economic stability, through the integration of individuals and small and medium-sized enterprises who are financially excluded in the formal financial system, which It works to enhance and diversify the sources of funds and their uses in both banking and financial institutions In view of the developmental importance of financial inclusion, Algeria has worked through its monetary and financial bodies to achieve it and strengthen it in its institutions by setting appropriate policies and programs that facilitate access to financial products and services and introduce them and the ways of using and benefiting from them. Despite the efforts made, Algerian banks are still Far from the required level in achieving financial inclusion, because there are many challenges that prevent it.
Keywords: السياسات المالية -- البنوك الجزائرية -- القطاع الاقتصادي -- الخدمات المصرفية