قاعدة يغتفر في الشيء ضمنا ما لا يغتفر فيه قصدا وتطبيقاتها الفقهية المعاصرة - السعود، صالح بن علي بن محمد (مؤسسة البحوث والدراسات الفقهية وعلوم القرآن الكريم الوقفية, 2022)
يدور البحث حول قاعدة: يغتفر في الشيء ضمنا ما لا يغتفر فيه قصدا أو مقصودا وتطبيقاتها الفقهية المعاصرة، دراسة متكاملة تشمل جوانبها المختلفة، جمعت فيها صيغ القاعدة المختلفة وبيان المختار منها، ثم بيان معاني المفردات والمصطلحات الواردة في القاعدة ثم المعنى الإجمالي، وتعداد الأدلة والأصول التي تشهد للقاعدة، وبحث علاقة القاعدة بطائفة من القواعد ذات الصلة، وكشف موقف العلماء من العمل بالقاعدة، وبيان شروط وضوابط العمل بها، ثم إعطاء أمثلة لفروع القاعدة ذكرها العلماء المتقدمون، انتهاء إلى ذكر مجموعة من النوازل الفقهية المعاصرة المندرجة تحت القاعدة وبحثها بحثا تفصيليا.
Keywords: الفقه الإسلامي -- النوازل الفقهية -- القواعد الفقهية