مصطلح الدين في القرآن العظيم مفهومه ودلالته على دين الأنبياء عليهم السلام: دراسة تأصيلية نقدية - الرديعان، حسان بن إبراهيم بن عبدالرحمن (مجلة الفرائد في البحوث الإسلامية والعربية, 2021)
تناول هذا البحث دراسة مصطلح الدين في كتاب الله وبيان دلالة القرآن العظيم على مفهوم هذا المصطلح وبيان الاتفاق والافتراق بينه وبين مصطلحات: الملة والشريعة، كما تناول دلالته على دين الأنبياء عليهم السلام، وصلته بالإسلام. وقد سلك هذا البحث منهج التأصيل والاستقراء لأدلة القرآن الدالة على مفهوم الدين، مع الدراسة النقدية للمفاهيم الخاطئة. وقد سعى هذا البحث إلى تحقيق الأهداف التالية: عناية القرآن بمصطلح الدين ووضوح دلالته ومفهومه، توضيح المفاهيم الخاطئة لمصطلح الدين في القرآن والجواب عليها. كما توصل البحث إلى النتائج التالية: أن مصطلح دين الأنبياء عليهم السلام هو الإسلام، اصطلحوا عليه في ألفاظهم وكلامهم، ولم يكن لهم اصطلاح غير هذا، وبطلان نسبة أي اصطلاح آخر غير الإسلام إلى الأنبياء، وأن الإسلام هو عبادة الله وحده لا شريك له وما يقوم على هذا الأصل العظيم من أسس ومبادئ، وأن اختلاف شرائع الأنبياء والرسل لا يناقض هذه الدلالة وهذا المفهوم كما دل عليه الكتاب العظيم، وأن منشأ المفاهيم الخاطئة هو بسبب الانحراف في مفهوم مصطلح الدين في كتاب الله تعالى ودلالته على الإسلام، وأنه ينبغي عناية الدراسات الشرعية المقارنة في مصطلح الدين.