فاعلية برنامج جمعي يستند إلى نظرية العلاج المعرفي السلوكي في تحسين تمايز الذات وخفض غموض الهرمية لدى النساء العاملات في الحقل الطبي - القرالة، عبدالناصر موسى (المجلة الأردنية في العلوم التربوية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من أثر فاعلية برنامج جمعي يستند إلى نظرية العلاج المعرفي السلوكي في تحسين تمايز الذات وخفض غموض الهرمية لدى النساء العاملات في الحقل الطبي. ولتحقيق هدف الدراسة. تم اختيار عينة من العاملات في الحقل الطبي في العاصمة عمان. بواقع (18) سيدة. تم تقسيمهن إلى مجموعتين: تجريبية (9) سيدات. وضابطة (9) سيدات. وتم تطوير مقياسين: أحدهما لتمايز الذات، والآخر لغموض الهرمية. وبناء برنامج مستند إلى نظرية العلاج المعرفي السلوكي الأسري. وبعد تطبيق البرنامج على أعضاء المجموعة التجريبية، أشارت النتائج إلى أن المجموعة التجريبية قد تحسنت في تمايز الذات، وانخفض لديها غموض الهرمية بشكل دال إحصائيا مقارنة مع المجموعة الضابطة. كما استمر التحسن لدى أعضاء المجموعة التجريبية بعد شهر من المتابعة. وبناء على نتائج الدراسة. تم الخروج ببعض التوصيات. منها: الاهتمام بالسيدات في منتصف العمر، وتخصيص برامج إرشادية لهن. خاصة العاملات في الحقل الطبي.