مدى مديونية القانون إلى فلسفة القانون لدى اليونان - أمين، هدى عصمت محمد (مجلة طبنة للدراسات العلمية الأكاديمية, 2022)
إن القانون الوضعي هو وليد إرادة بشرية، والبحث عن أساس هذه الإرادة يدخل في مجال الفلسفة لأنه يبحث عن تدرج الأسس التي ينبني عليها القواعد القانونية ابتداء من التدرج الشكلي الذي يقضي بأنه كل قاعدة تستند في وجودها إلى قاعدة أعلى منها وصولا إلى قاعدة افتراضية أساسها الخيال وهذا ما يصب في جوهر الفلسفة التي تعتبر وليدة الفكر الإغريقي الذي جعل من الفلسفة وسيلة للبحث عن الكثير من العلوم دون أن يستخدموا هذه الوسيلة لاكتشاف القانون. ومن هذا المنطلق، إذا كان البحث عن أساس القانون الوضعي الإرادي يدخل في نطاق الفلسفة والأخيرة لم تخلق أساسا لاكتشاف القانون الذي نفهمه، الأمر الذي يقتضي معه البحث عن المدى الذي يدين القانون لفلسفة القانون لدى اليونان.