الإحباط وعلاقته بالاكتئاب لدى عينة من طلاب الجامعة - السيد، هدى السيد شحاته (المجلة المصرية للدراسات النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين الإحباط والاكتئاب لدى طلاب الجامعة، كما هدفت الدراسة إلى معرفة الفروق بين الجنسين في الإحباط والاكتئاب، والفروق بين التخصصات العلمية والأدبية في الإحباط والاكتئاب، والكشف عن أبعاد الإحباط المنبئة بالاكتئاب لدى طلاب الجامعة، وأجريت الدراسة على عينة قوامها (٤٦٩) (١٣٠طالبا- ٣٣٩ طالبة) بالفرقة الرابعة من طلاب كليات أدبية وعملية، تراوحت أعمارهم الزمنية ما بين ٢١-٢٢ عاما، طبق عليهم مقياس الإحباط إعداد الباحثة (٢٠٢١) ومقياس بيك الثاني للاكتئاب إعداد (غريب عبد الفتاح ٢٠١٥)، وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيا بين درجات الإحباط (الأبعاد والدرجة الكلية)، والدرجات الكلية للاكتئاب لدى طلاب الجامعة، وأظهرت النتائج أيضا وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات الطلاب (الذكور) والطالبات (الإناث) في الإحباط الاجتماعي لصالح الطالبات (الإناث)، ووجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات الطلاب (الذكور) والطالبات (الإناث) في الدرجة الكلية للاكتئاب لصالح الإناث، ووجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات طلاب الجامعة التخصصات العلمية والأدبية في كل من الإحباط الاجتماعي، والشخصي، والدرجة الكلية للإحباط لصالح طلبة التخصصات الأدبية، ووجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات طلاب الجامعة التخصصات العلمية والأدبية في الدرجة الكلية للاكتئاب لصالح التخصصات الأدبية، كما أظهرت النتائج أنه يمكن التنبؤ بالدرجة الكلية للاكتئاب من درجات كل من: الإحباط الأكاديمي، والاجتماعي، والشخصي من أبعاد مقياس الإحباط لدى طلبة الجامعة، ولا يمكن التنبؤ بالدرجة الكلية للاكتئاب من درجات الإحباط الاقتصادي، وتوصي الدراسة بضرورة إعداد دورات وبرامج إرشادية لتدريب طلاب الجامعة على أساليب مواجهة مواقف الإحباط التي يتعرضون لها، والخروج من حالة الإحباط دون الإضرار بالذات أو المجتمع، والعمل على وقايتهم من الاكتئاب.