تأثير تمرينات بالأسلوب البالستي على التصويب بالقفز إلى الأمام لدى لاعبي كرة اليد في نادي النصر - مهدي، علي فاخر (الأكاديمية الدولية لتكنولوجيا الرياضة, 2021)
في عملية التدريب نواجه عدة مشاكل للحصول على لاعب يؤدي بأداء جيد مناسب للمهارة من حيث الجانب البدني والمهاري ولكي نصل إلى الأداء المثالي يجب أن يكون هناك تدريب متنوع وبأساليب متعددة وبطرق مختلفة لكي نحصل على لاعب جيد وأداء صحيح نحقق من خلالها أهدافنا التدريبية والوصول إلى الهدف المنشود. ومن هنا نجد هنالك تعدد بالأساليب التدريبية في الوقت الحالي ومن بين الأساليب هو الأسلوب الباليستي وهو أسلوب تدريبي من خلال رؤية الباحث وجد إنه مناسب لتطوير مهارة التصويب لدى لاعب كرة اليد حيث إنه يتعامل مع المقذوفات ويحقق من خلاله تطور في الجانب البدني وهو مهم للاعبين كرة اليد حيث يحتاجون إلى جانب بدني مصاحب للأداء المهاري للوصول إلى لاعب متكامل يحقق الهدف. هدف هذا البحث في معرفة تأثير الأسلوب الباليستي على تطوير مهارة التصويب من القفز إلى الأمام بكرة اليد واستخدم الباحث عينة نادي النصر الرياضي لكرة اليد فئة الشباب واستخدم البحث التجريبي ذو المجموعتين المتكافئتين وأجرى لهم الاختبار القبلي ثم التجربة والاختبار البعدي لمعرفة النتائج. ثم عملنا على معالجة هذه النتائج إحصائيا وتحليلها ومناقشتها لنصل بعدها إلى استنتاجات من خلالها نعمل لتطوير اللعبة. In the training process, we face several problems to get a player who performs well with a suitable performance for the skill in terms of the physical and skill side. In order to reach the ideal performance, there must be diversified training and in multiple methods and in different ways in order to get a good player and correct performance through which we achieve our training goals and reach the desired goal. Hence, we find that there is a multiplicity of training methods at the present time, and among the methods is the ballistic method, which is a training method through the researcher’s vision and found that it is suitable for developing the shooting skill of the handball player, as it deals with projectiles and achieves through it a development in the physical aspect, which is important for handball players Where they need a physical side accompanying the skill performance to reach an integrated player who achieves the goal. The aim of this research is to know the effect of the ballistic method on developing the skill of shooting from jumping forward with handball. Then we worked on statistically processing these results, analyzing and discussing them, to reach conclusions through which we work to develop the game.
Keywords: الأساليب التدريبية -- التدريبات الحديثة -- التربية الرياضية -- الرياضات الجماعية