الحوار الديني عند محمد الطالبي وأسس التعايش بين الأديان - مصطفى، بوبكري (مقاربات فلسفية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مسألة الحوار الديني ودوره في تعزيز التعايش السلمي بين الأديان، فهو من المفاهيم الأكثر انتشارا وشيوعا قديما وحديثا، وهذا راجع بالأساس إلى طابعه الحواري المبني على فكرة التحاور والتقارب والتفاهم، هذه السمة جعلت منه الأساس الذي سعت من خلاله الأديان إلى محاولة توصيفه بغية تعزيز التواصل والتعايش، وفي هذه المقالة نحاول تسليط وجهة نظر الباحث والمفكر "محمد الطالبي" من مسألة الحوار الديني بين الأديان (اليهودية والمسيحية والإسلام)، وذلك من خلال التركيز على نظرة الإسلام بالتحديد لهذه المسألة وفي تأصيلها ضمن الثقافة العربية الإسلامية وبالتالي التأسيس لثقافة التسامح وتقبل الأخر ونبذ العنف بين مختلف الأديان.