التعاطف لدى طلبة الجامعة على وفق بعض المتغيرات - محمد، مروة جلال حسين (مجلة البحوث التربوية والنفسية, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى: ١. تعرف التعاطف لدى طلبة الجامعة. ٢. تعرف هل هناك فروق ذات دلالة إحصائية في التعاطف لدى طلبة الجامعة وفقا لمتغيرات (الجنس، التخصص). وتحقيقا لأهداف البحث قامت الباحثة بإعداد مقياس التعاطف، وتحققت الباحثة من الخصائص القياسية لأدوات البحث بوساطة تطبيقها الكترونيا على عينة مكونة من (٤٥٠) طالبا وطالبة اختيروا بالطريقة العشوائية نظرا لظروف جائحة كورونا، وبعد تطبيق أدوات البحث وتحليل البيانات توصلت الباحثة إلى النتائج الآتية: 1. إن عينة البحث لديهم تعاطف. ٢. يوجد فرق دال إحصائيا لدى عينة البحث في التعاطف على وفق الجنس (ذكور، إناث) ولصالح الإناث ولا توجد فروق دالة إحصائيا في التعاطف لدى عينة البحث في التخصص (علمي، إنساني) والتفاعل بين الجنس (ذكور، إناث) والتخصص (علمي، إنساني).