أثر التنشئة الأسرية والضغوط النفسية على الاغتراب النفسي عند طلبة الصف العاشر الأساسي في محافظة الكرك - الختاتنة، سامي محسن جبريل; المدانات، رائد فايز (جامعة مؤتة, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر التنشئة الأسرية والضغوط النفسية على الاغتراب النفسي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في محافظة الكرك ، حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة العاشر الأساسي في المدارس الحكومية التابعة لمديريات التربية والتعليم في محافظة الكرك ، وتم اختيار عينة الدراسة من المجتمع بطريقة العينة العشوائية حيث كانت الشعبة هي وحدة الاختيار في المدرسة ، وقد شملت عينة الدراسة( (473طالبا وطالبة. \ تم استخدام مقياس الاغتراب الذي أعده للبيتة الأردنية المدانات (2003)، ومقياس التنشئة الأسرية من إعداد الشلبي (1993) ،كما استخدم أيضا مقياس الضغوط النفسية الذي أعدته داوود (1995) وقد جرى التأكد من صدق المقاييس وثباتها. \ استخدمت المتوسطات الحسابية والاختبار التائي لدلالة الفروق بين المتوسطات ، كما استخدم تحليل الانحدار المتعدد المتدرج Stepwise Multiple Regression لمعرفة أثر كل من نمط تنشئة الأب ونمط تنشئة الأم والضغوط النفسية على الاغتراب النفسي . وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (=0.05 ) للجنس لصالح الطلبة الذكور، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (=0.05 ) لمكان السكن . وفيما يتعلق بمتغيرات التنشئة الأسرية والضغوط النفسية فقد أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (=0.05 ) تعزى لمتغير نمط تنشئة الأم ومتغير الضغوط النفسية . بينما لم كظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (=0.05 ) لمتغير نمط تنشئة الأب . The aim of the study was to find out the impact of family socialization and psychological pressures on alienation for tenth grade pupils in the governorate of Karak. The sample of study consisted of all of tenth grade pupils in the public schools of the governorates of education of Karak, The sample of study was chosen from the society by the random technique of a sample where the section was the unit of choice at school. The sample of the study covered (473) male and female pupils. \ A scale of alienation, presented by AL-Madanat (2003) to the Jordanian environment, as well as the scale of family socialization by AL-Shalabi (1993) was used, in addition to a scale of psychological pressures by Dawoud (1995). All of the scales were tested to make sure of their validity and reliability. \ The means and T-test were used as well as Stepwise Multiple Regression to find the effect of the pattern of father socialization and mother socialization and the psychological pressures on alienation. The results revealed that there were differences with statistical significance at (a=0.05) for the welfare of male pupils, while the results didn’t reveal any differences with statistical significance at (a= 0.05) of the place of living. \ Concerning the variables of family socialization and psychological pressures, the results remarked that there were differences with a statistical significance at (a=0.05) attributed to the variable of the pattern of mother's socialization and the variable of psychological pressures, While the results didn’t reveal any differences with a statistical significance at (a=0.05) for the variable of the pattern of father's socialization variable
808470
Keywords: التنشئة الأسرية -- الأردن -- التعليم الأساسي -- طلاب المدارس المتوسطة -- الاغتراب النفسي -- التنشئة الاجتماعية -- الضغوط النفسية -- الاضطرابات النفسية -- الصحة النفسية -- الاختبارات والمقاييس النفسية -- محافظة الكرك