الاتصال الشخصي ودوره في التنشئة الدينية لدى الشباب - بن دوحة، زهير Ben Doha, Zuhair; مرابطي، كريمة (مؤسسة كنوز الحكمة للنشر والتوزيع, 2022)
أن الاتصال الشخصي يبقي دائما أحد وأهم الطرق الاتصالية الفعالة في التأثير على الأفراد، وتبرز أهميته بشكل كبير في النقاشات والمحادثات في قضايا الدينية، ومالها من تأثير كبير على الفرد والمجتمع بصفة عامة ومن بين أهداف الدراسة، إبراز دور تعدد مجالات الاتصال الشخصي وتأثير الخصائص الاجتماعية في تدفق المعلومات الدينية لدى الشباب، ومن أجل الوصول إلى هدف الدراسة اعتمدنا على المنهج الوصفي، بهدف معرفة دور الاتصال الشخصي في التنشئة الدينية لدى الشباب، حيث يعطينا وصفا رقميا يوضح فيه مدى ارتباط هذه الظاهرة بالظواهر الأخرى، كما أنه يقدم لنا التحليل والتفسير وذلك باستخدام أدوات جمع البيانات كالمقابلات الشخصية والملاحظة والاستبيان، وسقط اختيارنا في هذه الدراسة على فئة الشباب. Personal communication still always one of the most effective ways in effecting individuals, and its importance appears widely in discussions and debates on religious issues, as well its great impact on individuals and society. One of the mains objectives and goals of our study is to highlight the role of multiplicity of personal communication fields, and how does the social characteristics affect the flow of religious information among young people, in order to reach this goal our study is based on descriptive analytical approach using data collection tools, observation, questionnaire and interview was all applied on the young category.
Keywords: التنشئة الاجتماعية -- السمات الشخصية -- المعلومات الدينية -- العملية الاتصالية -- مرحلة الشباب