التعليم التوليدي وعلاقته ببعض الخصائص الشخصية للطلبة المعلمين في جامعة مؤتة - مقابلة، نصر محمد خليفة; القطاونة، خليل شحادة (جامعة مؤتة, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد العلاقة ما بين نموذج التعليم التوليدي، وبعض الخصائص الشخصية للطلبة المعلمين: نضجهم الاجتماعي، وتقبلهم للنقد والملاحظات من مشرفيهم، وتوظيفهم لتلك الملاحظات في التعليم. كما هدفت الدراسة إلى مقارنة فاعلية التعليم وعدم فاعليته حسب ارتباطه بهذه الخصائص. وتكونت عينة الدراسة من جميع الطلبة المعلمين بقسم المناهج والتدريس بكلية العلوم التربوية في جامعة مؤتة للفصل الدراسي الثاني للعام لدراسي 2006-2007 حيث بلغ عددهم (226) طالبا وطالبة ( 57طالبا و 169 طالبة). وقد استخدمت الدراسة أداة مكونة من قسمين: الأول ويتألف من 3 فقرات تتعلق بالخصائص الشخصية للطالب المعلم (طالب التربية العملية)، وتالف القسم الثاني من 21 فقرة تتعلق بسلوكات التعليم التولدي، وقد تم تعريب هذه الأداة وتكييفها لتقدير سلوكات الطلبة المعلمين في التعليم التوليدي في مجالين: الإعداد للتعليم (التحضير)، وتنفيذ التعليم، والتعرف إلى مدى ارتباط هذه السلوكات بمستويات نضجهم الاجتماعي، وتقبلهم للنقد والملاحظات، وتوظيفهم للملاحظات التي يقدمها لهم المشرفون التربويون. وأبرز ما في النتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية بين الخصائص الشخصية للطلبة المعلمين وبين تطبيقهم لاستراتيجيات التعليم التوليدي في مجالي الإعداد للتعليم، وتنفيذ التعليم، إذ فسرت الخصائص الشخصية ما مقداره (40.1%) و(42.4%) (43.1%) من التباين في التعليم التوليدي في مجاليه. كما بينت النتائج أن الطالب المعلم اكثر فاعلية هو اكثر استخداما لاستراتيجيات التعليم التوليدي، وهو اكثر نضجا اجتماعيا، واكثر تقبلا للنقد، واكثر استفادة من النقد والملاحظات في عملة. The purpose of this study was to determine the relations between generative teaching and student- teachers’ social maturity, receptivity to criticism, and ability to incorporate criticism. Additionally, the “more effective” and “less effective” student teachers were compared with respect to these personality characteristics and generative teaching. The subjects were 226, 57 male and169 female student teachers. A questionnaire of generative teaching consisted of two sections- the first has 3 items concerning the student teachers characteristics, and the latter has 21 items regarding the generative teaching behaviors- was translated, accommodated to and validated for evaluating the efficiency of student teachers’ teaching and their personality characteristics. Results showed that personality characteristics accounted for %40.1, %42.4, and%43.1 of the variance in the preactive and interactive generative teaching. The “more effective” student teachers were significantly more generative, more mature, and more receptive; they also incorporated criticism more often than the “less effective” ones.
Keywords: الاشراف التربوي -- الأردن -- الجامعات والكليات -- جامعة مؤتة -- طلاب الجامعات -- الطلاب المعلمون -- السمات الشخصية -- إعداد المعلمين -- تحضير الدروس -- طرق التدريس -- الوسائل التعليمية -- استراتيجيات التعلم -- التربية العملية