تقييم سياسات ترشيد الدعم الحكومي بالاقتصاد المصري - غلوش، طارق مصطفى محمد (مجلة الدراسات والبحوث التجارية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل تطور حجم وهيكل الدعم في مصر ودراسة الآثار الاقتصادية والاجتماعية التي ترتبت على الخطوات التي اتخذتها الحكومة المصرية لترشيد الدعم منذ عام ٢٠١٤/ ٢٠١٥، وذلك لتصحيح الاختلالات الأساسية في هيكل الدعم ورفع كفاءة مخصصاته من أجل ضمان تحقيق الأهداف الاقتصادية والاجتماعية لتلك السياسة. وقد توصلت نتائج البحث إلى أن هذه الأنظمة لم تحقق حتى الآن نجاحات ملموسة لتحقيق أهدافها، فما زالت منظومة الدعم تحتاج لإعادة هيكلتها وترشيد بنودها بحيث تكون أكثر كفاءة وفاعلية في إيصال الدعم للفئات المستحقة له تحقيقا للعدالة الاجتماعية وتصحيحا للاختلالات المالية ودعما للاستقرار الاقتصادي.