مستقبل التربية العملية في مصر والوطن العربي في ضوء متغيرات تعليم الطوارئ والتحول الرقمي: رؤية استشرافية - على، عيد عبدالواحد (مجلة التربية وثقافة الطفل, 2022)
هدف البحث الحالي إلى دراسة الوضع الراهن والخاص بالتربية العملية ومشكلاتها، في ضوء خبرات مصر وبعض الدول العربية، كما أنها هدفت إلى اقتراح مجموعة من الحلول والتوصيات التي يمكن أن تسهم في حل مشكلة التربية العملية وإيجاد نقطة تحول تتناسب والمتغيرات الطارئة في مصر والعالم العربي، في ظل تعليم الطوارئ، وتعليم ما بعد كورونا (COVID-19). ولتحقيق هدف البحث- تم عقد مجموعة من المقابلات مع الخبراء والمتخصصين الميدانيين، والمشرفين التربويين، والأساتذة الجامعيين؛ لتحديد الوضع الراهن Status-co لواقع التربية العملية في مصر والعالم العربي، والحلول المقترحة (المأمول co pro- للتربية العملية في مصر والعالم العربي) للتصدي لهذه التحديات، هذا بالإضافة إلى محاولة اقتراح بعض التوصيات غير التقليدية لمشكلات التربية العملية عن طريق الاستفادة المثلى من المنصات الإلكترونية والنظم الخبيرة وأساليب متنوعة أخرى تتناسب مع التوجه نحو الساعات المعتمدة والتحول الرقمي.