"غزوات نامة" في الأدب التركي: منظومة سيواستبول لأحمد رضائي نموذجا - زهران، مصطفى محمد شوقي مصطفى (جامعة الفيوم - كلية الآداب, 2021)
يتناول هذا البحث العمل الأدبي المشهور في الأدب التركي باسم غزا نامه أو غزوات نامه، وهي الأعمال الأدبية التي تصور الحروب والفتوحات، حيث يجيب البحث على عدة تساؤلات هي: ما هي الغزوات نامه، وما هي القيمة الأدبية والتاريخية لها، وهل ترجمة مثل تلك الأنواع الأدبية سيضيف جديدا إلى المكتبة العربية؟. تناول البحث التعريف بالغزوات نامه وأنواعها، والغزوات نامه في الأدب التركي قبل الإسلام، وبعد دخولهم في الإسلام، وفي العهد العثماني الذي زادت فيه الفتوحات والانتصارات، مما كان باعثا على كتابة المزيد من الغزوات نامه، كما تناول البحث القيمة الأدبية والتاريخية للغزوات نامه، والتعريف بكاتب المنظومة وهو الأديب أحمد رضائي وأعماله، وذكر سبب نظم منظومة سيواستبول، ومحتواها، ودراسة أدبية نقدية لمحتوى المنظومة من خلال استخراج شواهد عن تصوير المعارك ووصف القلاع والطرق وتنظيم الجيش، ورأى الأديب في القادة، ووصف الفتوحات، وذكر أسباب الحروب ونتائجها، وترجمتها إلى اللغة العربية، ووضعت تلك الشواهد في متن النص، أما النص باللغة العثمانية فقد تم وضعه في حاشية البحث، وخاتمة وذكرت فيها نتائج البحث. This research deals with the well-known literary work in Turkish literature called Ghaza-name or Ghazat- nama, which are literary works that depict wars and conquests. Will add new to the Arabic library. The research dealt with the definition of the name and types of invasions, the literary and historical value of them, the introduction of the writer of the system, the writer Ahmed Rezaei and his works, and the reason for organizing the Swastpol system, and its content, and a descriptive study of the content of the system by extracting evidence about the depiction of battles, describing castles, roads and army organizations, and the writer’s opinion of the leaders , describing the conquests, stating the causes and consequences of wars, translating them into Arabic, and a conclusion in which the research results were mentioned.
Keywords: الأعمال الأدبية -- القيم التاريخية -- الدولة العثمانية