تسمية الألوان وعلاقتها بالنوع الاجتماعي وترتيب الطفل في الأسرة ودخل الأسرة لدى عينة من أطفال الروضة في منطقة الكرك - الكركي، وجدان خليل عبدالعزيز (مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2011)
تهدف هذه الدراسة إلى إيضاح تسمية الألوان في المجتمع الأردني لدى عينة من الأطفال تتراوح أعمارهم بين (4 -5 سنوات وثمانية شهور)، وإيضاح مدى التعرف على الألوان البؤرية والبينية لديهم، ومدى اختلاف ذلك باختلاف كل من النوع الاجتماعي وترتيب الطفل في الأسرة واختلاف دخل الأسرة. شملت عينة الدراسة (30) طالبا وطالبة في منطقة الكرك. وأظهرت النتائج قدرة الأطفال على تمييز الألوان على المستوى الكلي وعلى مجموعة الألوان الأساسية وعلى مجموعة الألوان الثانوية، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α 0.05) في القدرة على التمييز بين الألوان (الأساسية، الثانوية، الكلية) لدى الأطفال يعزى لمتغير النوع الاجتماعي، وترتيب الطفل في الأسرة، ومستوى دخل الأسرة.