العوامل المرتبطة بصناعة المحتوى التسويقي عبر تويتر ودورها في تعزيز الولاء للعلامة التجارية للمنظمات: دراسة تطبيقية على القطاعات الخدمية السعودية - ملياني، خلود عبدالله محمد; الجحدلي، نوره بنت طلال (جامعة القاهرة - جمعية كليات الإعلام العربية, 2022)
مع تطور وسائل التواصل الاجتماعي تهدف معظم العلامات التجارية إلى كسب العملاء من خلال خلق علاقة تواصل تفاعلية معهم تؤدي إلى الولاء للعلامة التجارية، حيث أن التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي قد حاز اهتمام العديد من المسوقين باستخدام عوامل متنوعة مرتبطة بالمحتوى التسويقي. لذا هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة دور العوامل المرتبطة بصناعة المحتوى التسويقي الذي تشاركه كل من القطاعات الخدمية السعودية (المالي-الاتصالات-الأغذية) عبر منصة تويتر ودورها في تعزيز ولاء العملاء للعلامة التجارية، وذلك بتطبيق المنهج المسحي بتوزيع استبيان إلكتروني على عملاء القطاعات الخدمية السعودية عبر منصة تويتر. واعتمدت الدراسة على نظرية الارتباط. وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج من أبرزها: اهتمام العملاء بالمحتوى التسويقي للقطاعات الخدمية السعودية عبر تويتر لمساهمته في تزويدهم بالعديد من المعلومات عن الخدمات والمنتجات المقدمة. كذلك أظهرت الدراسة إلى أهمية العوامل المرتبطة بالمحتوى التسويقي في تعزيز وعي وولاء العملاء للعلامة التجارية للقطاعات الخدمية. With the development of social media, most brands aim to earn customers by creating an interactive communication relationship with them that leads to brand loyalty, as social media marketing has attracted the attention of many marketers using various factors related to marketing content. Therefore, the current study aimed to know the role of the factors associated with the marketing content industry, which is shared by each of the Saudi service sectors (finance - communications - food) via the Twitter platform and their role in enhancing customer loyalty to the brand, by applying the survey approach by distributing an electronic questionnaire to Saudi service sector customers via Twitter platform. The study relied on the theory of correlation. The study revealed many results, most notably: Customers' interest in the marketing content of the Saudi service sectors via Twitter for its contribution to providing them with many information about the services and products provided. The study also indicated the importance of the factors related to the marketing content in enhancing the awareness and loyalty of customers to the brand of the service
Keywords: العلامة التجارية -- صناعة المحتوى -- الإعلانات الإلكترونية -- وسائل التواصل الاجتماعي -- السعودية