الأكراد في المخططات الاستعمارية الفرنسية 1916-1936 من خلال التقارير والوثائق الأرشيفية الفرنسية: دراسة تحليلية نقدية - بن زروال، جمعة (مركز فاعلون للبحث في الأنثربولوجيا والعلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
يعد موضوع الأقليات العرقية في المشرق العربي من الدراسات التي أسهم الباحثين والمؤرخين العرب في دراستها معتمدين علي الوثائق الأرشيفية العربية والعثمانية والبريطانية إلا أن هذه الأعمال الأكاديمية تفتقر إلي الأرشيف الفرنسي ولهذا أردنا أن نتناول في هذه الورقة البحثية موضوع الأقلية الكردية في المخططات الاستعمارية الفرنسية...، معتمدين في هذا البحث علي الوثائق الأرشيفية الفرنسية المتواجدة في مركز أرشيف ما وراء البحار باكس أن بروفانس إذ نركز علي الدراسة التحليلية والنقدية للوثائق الأرشيفية الفرنسية ومقارنتها بالوثائق والدراسات الأكاديمية العربية. قسمنا بحثنا إلى عدة عناصر تتمثل في عدة نقاط أهمها: 1-لمحة تاريخية عن مجتمع الأكراد، توزيعهم الجغرافي، نشاطهم الاقتصادي، اهم العائلات المسيطرة. 2-التقارير السياسية الفرنسية عن الأقلية الكردية. 3-إبراز السياسة القمعية الفرنسية ضد الأكراد في منطقة شمال شرق سوريا. 4-مقارنة وتحليل ونقد الدراسات الفرنسية بالوثائق والكتابات العربية عن الأقليات الكردية والدرزية من خلال المصادر والأبحاث العلمية الأكاديمية العربية والأجنبية. The issue of ethnic minorities in the Arab East is one of the studies that Arab scholars and historians have contributed to in their study, based on the Arabic, Ottoman and British archives. However, these academic works lack the French archives. That is why this study is going to deal with the Kurdish minorities in the French colonial planning's. 1- A historical overview of the community of Kurds and their geographical distribution and economic activity and the most important Kurdish families. 2- French political reports on the Kurdish minority. 3- To highlight the repressive French policy against the Kurds in the northeast of Syria. 4- Comparing, analyzing and critiquing French studies with Arabic documents and writings about the Kurdish and Druze minorities through Arab and foreign academic sources and research.
Keywords: الأكراد -- الاستعمار الفرنسي -- السياسة الاستعمارية -- تاريخ سوريا