الرعاية النفسية للطفل في المنظومة الصحية بالجزائر: الواقع والرهانات - موفق، موفق كروم (المجلة العربية للإعلام وثقافة الطفل, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على الجهود التي تبذلها الدولة في مجال ترقية صحة الطفل وبالخصوص الصحة النفسية؛ وكذا توفير بيانات ومعلومات يمكن الاستفادة منها، لتحديد أفضل السبل من أجل تحسين جودة الرعاية الصحية النفسية والعقلية للأطفال. وهو ما يقودنا إلى طرح السؤالين التاليين: ما هي جهود الدولة في التخطيط وهيكلة النظام الصحي من أجل التكفل الجيد بالصحة النفسية والعقلية للطفل؟ وما هي مكانة صحة النفسية والعقلية للطفل في ظل هذه المنظومة الصحية بالجزائر؟ للإجابة على هذه الأسئلة، أجرى الباحثان دراسة تحليلية وصفية مبنية على الدراسات الاستقصائية والمعلومات التي تم جمعها من تقارير لجان التفتيش والمتابعة ومن مستخدمي الصحة في الجزائر، وكذا من خلال الخبرة التي استقاها الباحث لمدة ٢٠ سنة في ميدان الصحة. وقد كشفت لنا الدراسة، أنه على الرغم من الجهود المبذولة، لا يزال يتعين على أصحاب القرار بذل المزيد من الجهد لسد الكثير من الثغرات والنقائص من أجل الوصول إلى الأهداف المنشودة، المتعلقة بالرعاية النفسية والعقلية للأطفال.