استخدام فن النحت في تصميم وإنتاج النماذج المتحفية لدى الطالبة المعلمة بكلية التربية للطفولة المبكرة جامعة أسيوط - عبدالحليم، ماجدة هاشم بخيت (مجلة دراسات في الطفولة والتربية, 2022)
هدف البحث: التعرف على فاعلية استخدام فن النحت في تصميم وإنتاج النماذج المتحفية. عينة البحث: تكونت عينة البحث من (393) طالبة معلمة بكلية التربية للطفولة المبكرة جامعة أسيوط الفرقة الرابعة، الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2020/ 2021. منهج البحث: تم استخدام المنهج شبه التجريبي، ذو المجموعة الواحدة وتطبيق القياسين القبلي والبعدي على عينة البحث والتعرف من خلال ذلك على فاعلية المتغير التجريبي (استخدام فن النحت) على المتغير التابع (تصميم وإنتاج النماذج المتحفية). تساؤلات البحث: -ما مهارات التشكيل بفن النحت التي يبني عليها البرنامج؟ - ما فاعلية استخدام فن النحت في تصميم وإنتاج النماذج المتحفية؟ فروض البحث: -يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات مجموعة البحث في التطبيق القبلي والبعدي لاختبار مهارات تصميم وإنتاج النماذج المتحفية لدى الطالبة المعلمة لصالح القياس البعدي. - يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات مجموعة البحث في التطبيق القبلي والبعدي لبطاقة ملاحظة مهارات تصميم وإنتاج النماذج المتحفية للطالبة المعلمة لصالح القياس البعدي. نتائج البحث: - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات عينة الدراسة في القياسين القبلي والبعدي للاختبار التحصيلي، وذلك عند مستوى دلالة 0.01، لصالح متوسط درجات الطالبات في القياس البعدي. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات عينة الدراسة في القياسين القبلي والبعدي لبطاقة ملاحظة مهارات تصميم وإنتاج النماذج المتحفية وذلك عند مستوى دلالة 0.01، لصالح متوسط درجات الطالبات في القياس البعدي، مما يؤكد فاعلية البرنامج المقترح."