اكتساب وتعلم اللغة العربية لغة ثانية ولغة أجنبية - الانصاري، خالد (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مجال تعليم وتعلم اللغة العربية للصغار والكبار، وما يطرحه من تساؤلات وإشكالات تتعلق بطبيعة اللغة المتعلمة وبطبيعة المتعلم وثقافته ولغته والاختلافات اللغوية والصعوبات التي يوجهها في تعلمه للغة العربية، وأيضا ما يتعلق باكتسابها وتعلمها، باعتبارها لغة أولى أو لغة ثانية أو لغة أجنبية. فقد شغل مجال اكتساب وتعلم اللغة الكثير من الباحثين والمهتمين بتعليم وتعلم اللغات، ووضعوا في ذلك فرضيات واستراتيجيات تحدد الفرق الجوهري بين نظام اكتساب اللغة ونظام تعلمها. لذلك ستحاول هذه الدراسة الإجابة عن بعض الإشكالات الأساسية من قبيل؛ الفرق بين اكتساب اللغة وتعلمها، وهل يمكن أن نتحدث عن اكتساب اللغة العربية في مراحل عمرية متقدم بالنسبة لمتعلم اللغة العربية من غير أبنائها؟ أم يبقى التعلم بعد مرحلة الطفولة ضروريا؟ وهل يبقى الاكتساب اللغوي رهينا بمرحلة الطفولة، أم يمكن أن نتحدث عن اكتساب الكفاية اللغوية بعد مرحلة الطفولة؟. وسنوضح ذلك بالاستفادة من تجربتنا في ميدان تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها بالمغرب، مركزين فيها على بعض الصعوبات التي تواجه متعلم اللغة العربية من أبنائها وغير أبنائها، والاختلافات بين اللغة العربية الفصحى واللهجات المختلفة.
Keywords: اللسانيات التطبيقية -- طرق التدريس -- استراتيجيات التعلم