عناصر القيم الإخبارية في قصة يوسف عليه السلام: دراسة وصفية إجرائية - الفكي، فخري عبدالقادر علي; عبد الرسول، أحمد عمر; حسين، خليل عبدالله علي (جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية - مخبر الدراسات الإعلامية والاتصالية, 2019)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة القيم الإخبارية الواردة في قصة سيدنا يوسف عليه السلام، تسليط الضوء على جوانب تأصيل المعرفة في الدراسات الإعلامية، اتبع الباحثون المنهج الوصفي التحليلي لسورة يوسف عليه السلام. إن قصة سيدنا يوسف عليه السلام احتوت على كافة الأشكال الفنية للخبر المركب الذي يحتوي أكثر من قصة إخبارية والبسيط الذي يحتوي على متابعة قصة إخبارية واحدة، إن أحداث قصة سيدنا يوسف عليه السلام جاءت في قوالب متنوعة بعضها على قاعدة الهرم المقلوب، والآخر على وزن قاعدة الهرم المعتدل، أن قصة سيدنا يوسف عليه السلام شملت على قيم مهمة كالاهتمام الإنساني، الغرابة، الشهرة، الفائدة، التشويق، الأهمية. ومن أهم توصيات الدراسة ما يلي: 1-ضرورة إجراء المزيد من الدراسات الإعلامية حول دراسات القيمة في وسائل الإعلام. 2-ضرورة الاستفادة من القيم الإخبارية الواردة في سورة سيدنا يوسف في تدريس مقررات التحرير الصحفي بالجامعات العربية. This study aimed to find out the news values contained in the story of Sedna Yusuf (peace be upon him), highlighting aspects of the rooting of knowledge in media studies, the researchers followed the descriptive analytical approach of Surratt Yusuf Peace be upon him. Some of the most important results of this study are: The story of Our Master Youssef (as) contained all the artistic forms of the installed news that contains more than one news story and simple that contains the follow-up to one news story, the events of the story of Mr. Yusuf (peace be upon him) came in various templates, some on the base of the inverted pyramid, and the other on the weight of the base of the pyramid For a moderate, the story of Our Master Yusuf (as) included important values such as human interest, strangeness, fame, interest.
Keywords: يوسف (عليه السلام) -- الدرسات الإعلامية -- القيم الإخبارية -- قصص القرآن