دور التخطيط الاستراتيجي في تحقيق التنمية المستدامة: دراسة تحليلية لآراء عينة من القيادات الإدارية في جامعة الموصل - العبيدى، نور علي عبود (جامعة تكريت - كلية الإدارة والاقتصاد, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد العلاقة، والأثر بين التخطيط الاستراتيجي من خلال أبعاده المتمثلة بــــ (الرؤية، والرسالة، والأهداف(، والتنمية المستدامة من خلال أبعادها (الاقتصادي، والاجتماعي، والبيئي)، ولتحقيق ذلك وقد تم تحديد مشكلة الدراسة من خلال تشخيص الجدوى من التخطيط الاستراتيجي، وماهي القدرات، والإمكانيات التي تمتلكها المنظمة المبحوثة حتى تتمكن من تحقيق التنمية المستدامة، وقد تم صياغة نموذج فرضي للدراسة من أجل التأكد من صحة الفرضيات الرئيسية، وقد جمعت البيانات باعتماد الاستبانة بوصفها الأداة الرئيسة للبحث وقد تم توزيع (50) استبانة على عينة من القيادات الإدارية (عمداء، ومعاوني العميد) في جامعة الموصل، استعيد منها (44) استبانة صالحة للتحليل ومن ثم تم التوصل إلى مجموعة من الاستنتاجات من أهمها أن: 1. توجد علاقة ارتباط ذات دلالة معنوية بين التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة في المنظمة المبحوثة. 2. توجد علاقة تأثير ذات دلالة معنوية بين لتخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة في المنظمة المبحوثة. The current study aims to determine the relationship and impact between strategic planning through its dimensions represented by 0 vision, mission, and goals), and sustainable development through its dimensions (economic, social, and environmental). Distribution of (50) questionnaires to a sample of administrative leaders (deans and assistant deans) at the University of Mosul, from which (44) questionnaires valid for analysis were retrieved, and then a set of conclusions were reached, the most important of which are: 1. There is a significant correlation between strategic planning and sustainable development in the organization in question. 2. There is a significant impact relationship between strategic planning and sustainable development in the organization in question.
Keywords: التنمية الشاملة -- التخطيط الاستراتيجي -- القيادة الإدارية -- الإدارة الاستراتيجية -- الجامعات العراقية